济南“一湖一环”力争再现:青石板上流淌青青泉水

核心提示: 记者从26日下午召开的济南重点区域城市设计专题会议中了解到,济南“一湖一环”周边概念规划与重点地段城市设计正在研究中,会议指出,“一湖一环”周边要力争再现“家家泉水、户户垂杨”。

“一湖一环”周边,最能体现老济南的特色。

此前,“一湖一环”景观照明工程已经为市民端上了“泉城夜宴”,接下来“一湖一环”还有什么大动作?记者从26日下午召开的济南重点区域城市设计专题会议中了解到,济南“一湖一环”周边概念规划与重点地段城市设计正在研究中,会议指出,“一湖一环”周边要力争再现“家家泉水、户户垂杨”。

会议指出,“一湖一环”区域是泉城济南的核心区域,泉水资源丰富、历史景观众多、文化底蕴深厚,要精心做好规划设计,充分展现泉城特色,不辜负广大人民群众的期待。规划设计要坚持高点定位,突出泉水文化特色、彰显深厚历史底蕴;要尊重和保护好古城文脉肌理,体现出泉城古老街区的风格;要把泉水文章做足做好,力争再现“家家泉水、户户垂杨”,“青石板上流淌清清泉水”的泉城特色风情;街巷及建筑风格上要体现出“小尺度”;要体现“慢闲”概念,实现小街小巷的互联互通,打造适合慢生活的休闲区域,让广大市民游客漫步其中充分感受泉城古老历史文化;片区规划建设要践行绿色生态和师法自然的理念;要充分利用泉水资源做好“亲水”文章;同时,还要在区域内外交通组织上狠下功夫。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0