以文强旅,以旅兴文:让四海宾朋在游玩中了解齐鲁文化

核心提示: 去年10月31日,山东省文化和旅游厅正式挂牌成立,在国家全域旅游格局下,山东省如何以文化为魂、旅游为体,通过文旅融合、产业培育,构建山东区域经济发展新动能,让四海宾朋在山东游玩中深度了解齐鲁文化

随着文化和旅游体制性障碍的打通,从“深度结合”到“全域融合”,文化和旅游的发展均获得了更大的发展空间。去年10月31日,山东省文化和旅游厅正式挂牌成立,在国家全域旅游格局下,山东省如何以文化为魂、旅游为体,通过文旅融合、产业培育,构建山东区域经济发展新动能,让四海宾朋在山东游玩中深度了解齐鲁文化、山东故事,真正讲出山东的“精、气、神”?省政协十二届二次会议上,省政协常委李国健,省政协委员吴梦军、徐成东、桑哲、董海全、杜小荃、逄春阶、董旋纷纷献计献策。

融基金:新旧动能转换基金撬动文旅产业发展

“省委、省政府高度重视旅游业发展,将精品旅游纳入了新旧动能转换十强产业。龚正省长在今年省政府工作报告中指出,要创建国家全域旅游示范省。作为省新旧动能转换基金管理运营机构,山东财金集团将充分发挥财政资金的杠杆放大作用,积极引导金融社会资本投向文旅产业。”省政协常委,山东财金集团党委书记、董事长李国健介绍,去年儒商大会上,山东财金集团与省旅游发展委员会签署了战略合作协议,双方将在支持乡村旅游、工业旅游和旅游新业态发展,推动旅游基础设施和旅游公共服务建设、加大对重点旅游项目支持力度等方面开展全面务实合作。去年11月6日,省政府基金决策委员会审议通过的27只基金中有3只为文旅类产业基金。目前,3只基金已储备项目9个,项目总投资80.2亿元,基金总投资20.2亿元。其中,中财文化创意基金储备项目均为文化旅游与高科技相结合的项目,将对山东省文旅产业发展起到积极助推作用。

如何利用基金推动文化旅游产业发展?李国健建议,“尽快建立‘十强’产业基金投资项目库,利用好基金投资项目网上推介平台,组织开展形式多样的对接推介活动,促进基金与项目企业对接。同时,建议主管部门根据省委加快制度创新的决定,进一步优化政策制度设计,提高新旧动能转换基金制度设计的竞争力和影响力。作为管理机构,我们将尽心竭力当好基金投资的‘店小二’,全力加快文旅类基金落地投资步伐。”

省政协委员、山东凯文科技职业学院院长吴梦军建议:“要重视文化创新和生产,把文化保护以及传承创新变成一种社会公众自觉、自愿、自发的行动,随着全域旅游文化和旅游产业化推进,要建立起一整套符合市场规律的文化产业发展模式,坚持以文兴旅,采取政策引导、资金支持的方式,加大对文化资源的保护和挖掘力度,全面、深入、系统理清文化起源、发展等脉络以及与文化相关的重大事件和名人轶事。”她表示,要推进建立以文化旅游业为优势产业的区域社会经济发展新模式,充分发挥文化和旅游产业覆盖面广、产业链长、关联度高、带动性强的综合性产业发展特征,通过文旅融合、产业培育,构建山东省区域经济发展新动能。

融数据:建立文化资源数据库形成文旅融合新动能

随着大数据及移动互联网时代的到来,我国旅游业进入转型升级的关键阶段,大数据已经成为文旅融合的新动能。对此,吴梦军建议:“要深挖齐鲁文化资源,建立全省文化资源数据库,组织和动员各方力量,积极开展文化资源普查。重点挖掘儒家文化、红色文化、历史、民俗等文化精粹,做好历史遗存、传统技艺、风情民俗、古村老街的传承保护与开发利用和名人事迹的收集整理,打造历史文化旅游品牌。”

“大数据将极大地应用于景区人流量、突发事件预测、游客满意度评价等方面。应建立大数据与文旅经济运行监测中心,深度挖掘大数据能源,为文化和旅游经济运行、政策决策提供更加精准的数据支持。还要推进企业大数据和互联网平台建设,尽快打破行业壁垒,推动文化旅游与其他行业的交汇融合,注重和电信、交通、金融、文化、医疗等机构的协作,构筑起以民众需求为中心的资源共享平台。”吴梦军建议。

融文创:服务乡村振兴打造国际水准“特色小镇”

“龚正省长在今年省政府工作报告中指出,高起点打造乡村振兴齐鲁样板,令人振奋。打造乡村振兴齐鲁样板,要完善环境与开发协调一致,保持当地独有的民俗民风特色风貌,打造提升具有国际水准的‘特色小镇’。”省政协委员,山东画院油画·水彩画创作室主任董海全谈到。

董海全在调研中了解到,临沂沂南县马牧池红色影视基地与竹泉村已经具有“特色小镇”样板特点。“在很多人看来,文化创意是城市的产物,但乡村也同样需要,文创产业可以服务于乡村美化、农产品发展。特色小镇要做出特色,要符合本地文化传统和经济社会发展水平,鼓励创新实践,而不是简单地对原有小镇进行包装。要注重跟乡村战略结合,在解决‘三农’问题方面发挥作用,让先进的工业和现代农业相得益彰,使更多农民从特色小镇建设中享受现代化红利。”董海全表示,要重点打造民俗、文化旅游等项目,开发当地特色农产品。在董海全看来,建设一个真正的特色小镇,从规划、建设运营到功能完备,绝非三五年之功,特色小镇建设不能只讲产业,要讲人文、讲生态,实现生产、生活、生态“三生融合”,使特色小镇既多元化又有独立特色。

“我们可以探讨四方结合做规划,政府、企业主体、专业人员、相关群众参与。建议政府牵头民众参与建立以结果为导向的评价制度,适度提高国家支持的门槛,建立动态的淘汰机制,防止短期行为,努力打造乡村振兴齐鲁样板,使特色小镇真正成为经济高质量发展的新亮点和城乡融合的有效承接区。”董海全说。

“文旅融合是历史文化和现代文明的融合。”省政协委员、山东省话剧院副院长董旋认为,文化和旅游融合发展要在理论研究上下功夫,进行上层建筑的科学规划和构建。她建议,通过高校和科研机构等专业力量进行课题研究,为政府决策提供科学参考。

“当前政府文化和旅游部门虽然进行了机构整合,但广大干部职工在发展理念和知识结构上,还缺少既熟悉文化发展又懂旅游发展的大格局复合型人才。政府部门应设立专项资金,从全国乃至世界范围内选聘优秀专家,建立专家库开设干部讲堂,对文化和旅游部门干部职工进行轮训,尽快从思想和观念上实现革新。高校也要有针对性地开设文化和旅游发展专业,为文化和旅游融合发展、长远可持续发展提供坚实的人才保障。”董旋表示。

“应加强对文化旅游景点仿古建筑及摩崖石刻、书法牌匾、碑廊建设的规范化管理,提升山东旅游景点的文化品位。严管仿古建筑群(物)的审批与建设,地市级主管部门要成立专家组,通过专家论证、社会公示、政府考核后方可开工建设,对景区内的摩崖刻石、牌匾等书法严格审定。”省政协委员、农工党山东书画院院长杜小荃建议,要以法律监督的方式推进维护古建筑工作,还应严管各类文旅产业的仿古建筑,对贪大求功的豆腐渣工程,无中生有的垃圾工程给予严厉禁止。真正让更多文化资源、文化产品发挥作用,推进文化和旅游事业优质发展。

融内外:文、景结合讲好齐鲁故事

“导游要提高文化素养,通过培训把导游从传统的‘讲段子’培养成‘谈文化’的高度,讲好所在景点的文化,讲好中国故事。”省政协委员、曲阜师范大学文学院教授桑哲谈到,要立足本土资源,勿盲目跟风,有些所谓的文化特色小镇的建设,为了“小镇”去找文化,硬把“文化”与“小镇”嫁接在一起,最终却没有旅游也不见文化。

“去年12月,山东省文化和旅游厅在香港举办山东文化旅游项目招商会暨‘好客山东’旅游渠道商营销大会,取得很好的成效。建议把‘山东旅游专家’和‘孔子旅游大使’计划推广到所有港澳政协委员和海外顾问,为他们安排山东省旅游文化方面的培训,到一些重点景区学习和了解,务求他们都能在自身的专业网络和社会层面为山东推广。”省政协委员、香港冀鲁旅港同乡会副会长徐成东表示,要实施旅游文化精品化工程,打造文旅融合的品牌,提升文旅特色的“好客山东”品牌形象。

在省政协委员、大众日报高级编辑逄春阶看来,文化与旅游相辅相成、共生共荣。“最近我到福建龙岩采访时发现,他们将客家文化、山水文化融合得很好,文化先融合,规划旅游线不是单一的红色旅游线或客家文化旅游线,而是把红色文化、客家文化等搭配起来,这样整个旅程就有了节奏感,张弛有度。”逄春阶认为,要推动齐鲁文化和旅游真融合,用齐鲁文化的养分滋养旅游,丰富旅游内涵,让更多文化资源、文化要素转化为旅游产品,从而不断拓展旅游的空间。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


关键词: 山东 旅游 齐鲁 文化
编辑:青草地
0