青岛文旅部门发布邮轮扶持新政 最高补贴300万

核心提示: 2月28日,青岛文化和旅游局在市机关会议中心面向青岛四区旅行社召开了邮轮旅游工作会议,确定邮轮旅游抱团发展,合作共赢。会上介绍了邮轮扶持新政,最高补贴300万元,严打囤票不法行为,发布了“亲亲上合”“电影之都”

2月28日,青岛文化和旅游局在市机关会议中心面向青岛四区旅行社召开了邮轮旅游工作会议,确定邮轮旅游抱团发展,合作共赢。会上介绍了邮轮扶持新政,最高补贴300万元,严打囤票不法行为,并且发布了“亲亲上合”“电影之都”特色主题线路。

扶持监管并重,严打囤仓倒票

会上市文化和旅游局领导介绍了2018年的邮轮行业情况和2019年的目标任务。据介绍,2018年在全国邮轮市场进入调整期,总体运营下滑30%的情况下,岛城接待邮轮71航次,邮轮游客11.2万人次,实现逆势上扬,比上一年同期增长3%。2019年青岛邮轮产业要实现跨越式增长,目标至少是翻一番。

在工作会上,有关人员重点介绍了邮轮扶持新政。据介绍,组织客源的青岛旅行社、外地旅行社都可获得奖励;对以青岛为访问港并组织游客上岸观光的邮轮航次,组织800人以上上岸观光,可给予50万元/航次的奖励;对以青岛为始发港、在青常态化运营的邮轮公司,可以一事一议,在单航次10~40万元奖励的基础上,每满10航次,给予50万元补助,运营50个航次及以上的,给予300万元补助……

对租赁和包租邮轮来青运营的出境旅行社和旅客票务代理商,年度累计组织登船出境人数5000人以上(含5000人)的,按招揽邮轮旅客出境人数每人200元标准给予补贴。邮轮包船社代表现场表示,将和岛城同行建立合作平台,与岛城众多旅行社一起合作共赢,做好3月25日赛琳娜号、3月至5月12班次中华泰山号的收客工作。

针对此前饱受行业诟病的囤仓倒票、恶意竞争等行为,市文化和旅游局有关负责人表示,将定期、不定期暗访,并充分发挥旅游投诉平台和政务热线的作用,严厉打击扰乱市场行为,引导业内合理有序竞争。

将开发20条特色旅游线路

工作会上,还发布了“亲亲上合”“电影之都”特色主题线路。

通过文化和旅游的融合,让文化更有活力,让旅游更有魅力,彼此成就,是青岛文化旅游业做好“工作落实年”的着力点和目的之一。为此,青岛市文化和旅游局将陆续推出个性化、品质化旅游线路和旅游产品,开发20条特色旅游线路。这些别具一格的旅游线路,一方面可以营造整体海洋文化,吸引游客深度游,拉动青岛淡季游和夜间游;一方面也是为邮轮游配套服务,通过岸上游加邮轮游的形式,吸引更多游客体验滨海文化风情。

春节期间,《流浪地球》、《疯狂的外星人》两部电影横空出世,在东方影都拍摄的电影作品,也再次让青岛成为全球的网红城市,东方影都成为岛城全新的打卡地。为此,青岛文旅部门首先推出了“亲亲上合”“电影之都”特色主题线路。

特色主题线路

亲亲上合

奥帆中心→青岛国际会议中心→奥帆博物馆→情人坝→灯塔→国宴厅→旗阵广场→火炬码头→晚间灯光秀→乘坐“蓝海珍珠号”游船夜游三湾

适合人群:全部

推荐游览方式:徒步&自助

推荐理由:2018年,青岛奥帆中心作为上合组织青岛峰会主会场惊艳世界,全新起航。青岛国际会议中心是国家主席习近平出席峰会的主场所;奥帆博物馆在保留奥帆赛珍贵记忆的基础上,融入上合展览馆的元素和咖啡、文创、书吧的休闲体验区;情人坝演绎着一场场浪漫,灯塔旁边观赏夜景、国宴厅上演《有朋自远方来》大型灯光秀……在奥帆祥云火炬码头乘坐“蓝海珍珠号”游轮观看晚间灯光秀,游览青岛浮山湾、太平湾、汇泉湾,海上观赏五四广场、电视塔、小青岛、栈桥……从海上看遍青岛最精华的海岸线美景。

电影之都

东方影都游:青岛电影博物馆→融创茂→融创乐园→珊瑚贝桥→星光岛→银贝大剧院→游艇会→金螺秀场(4月29日开业,夜场)

热门取景地:圣弥爱尔大教堂→1907光影俱乐部→胶澳总督府→栈桥王子饭店→德国总督府旧址博物馆→八大关风景区→五四广场→奥帆中心→海昌极地海洋公园

适合人群:全部

推荐游览方式:徒步&自助、团队&车游

推荐理由:青岛是中国首个被联合国教科文组织命名的“世界电影之都”,活力、时尚的青岛是很多电影、影视剧的热门取景地。据国家广电局数据显示,2017年,国产影视剧中有三分之一(超过200部)曾经在青岛取过景。在青岛灵山湾文化产业园东方影都中拍摄的《流浪地球》《疯狂的外星人》开启了“中国科幻电影元年”,《流浪地球》不仅在国内火爆空前,更引起了国外媒体的关注。纽约时报、美联社、德新社、欧联华文报、葡新报、非洲时报等媒体均大幅报道了这部出品自青岛的科幻电影,并在报道中提到影片的拍摄地——东方影都。始于电影,却不止于电影,这里还是世界级旅游目的地。作为顶级“一站式”旅游度假目的地,青岛东方影都拥有融创茂、融创乐园、星级酒店群、影视产业园、游艇会、大剧院、秀场等旅游业态,金螺秀场(夜场)将于4月29日开业,可满足游客吃、住、行、游、购、娱等全方位需求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


关键词: 青岛 旅游 邮轮 补贴
编辑:青草地
0