北京卫视
《芝麻胡同》收视连夺冠研评会赞其京味剧新高峰

3月20日报道由新丽时代影视文化有限公司、新沂诚成影业发展有限公司出品,编剧刘雁执笔、刘家成执导,何冰、王鸥、刘蓓领衔主演,冯文娟、侯煜、毕彦君、方子哥等主演的《芝麻胡同》正在北京卫视、东方卫视热播,爱奇艺、腾讯视频全网上线,本周六(23日)收官。《芝麻胡同》自开播以来让观众过足戏瘾的同时,关于地域(京味)题材和现实主义创作的探讨也成为从业人员关注的焦点。在近日召开的由国家广播电视总局电视剧司主办,中国电视艺术委员会、北京市广播电视局承办的电视剧《芝麻胡同》研评会上,来自领导、业界专家和媒体的品评再度为这部热播剧给予了肯定:其高收视和好口碑的背后,承载了对传统文化革新的探讨,和对现实主义创作的尝试。

各方专家研评《芝麻胡同》 强观赏性引领京味剧新潮流

《芝麻胡同》自开播以来,北京卫视和东方卫视双台收视率连续多日破1,北京卫视更是连续多日稳居55城收视榜榜首,成绩喜人。打造一部剧集,好的收视率和口碑自然是众愿所归,其背后蕴藏的文化内涵和对行业趋向的影响则是《芝麻胡同》在优异成绩之外埋下的创作伏笔。由国家广播电视总局电视剧司、艺委会等组织的电视剧《芝麻胡同》研评会上,行业内专家、媒体和各方代表对该剧自播出以来取得的成绩和影响力进行了品评。中国文艺评论家协会名誉主席李准表示:“《芝麻胡同》体现了京味剧题材的丰富内涵,以地域文化作为魂灵和旗帜进行创作,引领了京味题材剧作潮流,并为该题材创下新高峰。该剧通过生活流的写法大大增强生活质感,从影视剧创作方面开拓发展对现实主义题材的定位和理解做出贡献。”中国广播电影电视社会组织联合会副会长李盛京点评道:“《芝麻胡同》不仅仅是生活剧,更是文化剧。其中的人文关系和柴米油盐融合,以情和理对中华民族渗透底层的文化基因进行了故事化理解。这样对中国文化的故事性传承,非常有意识的把文化内涵在一部作品里面做充分做充足,体现出这种文化的鲜明特性和相对优势。作为一部生活韵味非常悠长的剧,《芝麻胡同》的文化味道大于生活味道,值得借鉴和研讨。”《人民日报》文艺部副主任袁新文表示:“《芝麻胡同》观赏性足,具有自己的风情和韵味,呈现了京味文化、京味电视剧和京味艺术作品的一种艺术风貌。”

塑造精彩群像不落俗 《芝麻胡同》深耕地域文化

源于生活细节的故事创作,煞费苦心的细节研磨,导演刘家成作为“两会”代表笑言这部剧让他成了“两会红人”,在两会的记者采访里,《芝麻胡同》相关的问题占据很大比重,大家对于这部剧的关注程度超过了他本人的想象,而研评会上的媒体代表和行业专家也为这部剧的高水准和深刻立意频频点赞。《光明日报》文艺部副主任李春利说:“《芝麻胡同》填补了酱菜这一传统手工艺行业剧的空白,以京腔京韵为特色,打造了地域品牌的新坐标。它胜在用精彩人物群像折射时代,与时代呼应非常突出。剧中关于诚信、责任担当、善恶和忠孝这些主流价值均得到体现,非常期待看到续集。”北京大学艺术学院教授王一川表示:“《芝麻胡同》是家庭历史融合剧,其塑造人物群像中女性更风光的特点突破了传统,加之革命世纪的情感投射和双声京味剧的人生观选择,这部剧很好的刻画了当代人在新时代的民林精神图谱。”中国电视艺术委员会编辑部主任李跃森则赞许该剧是“新丽在剧集出品方面的新开拓,导演刘家成在北京地域和文化领域的深耕开掘,从演员的表演到情节设置都具有突破性。”著名文艺评论家仲呈祥表示:“《芝麻胡同》用艺术手法呈现北京人深藏的文化心理和文化基因,很好的关联了当代文化,与现代社会相协调,实现该类剧集的创造性转化和创新性发展。”?而代表年轻一代观众的学生代表也表示“这是一部以制作酱菜传递人生哲理,对年轻人极尽启发,独具匠心的作品。”

若说人生是“酱”出滋味,那《芝麻胡同》酱出的不止是一出好戏,不止是观众不断累积的厚爱,还有中国当下电视剧产业对于现实主义题材剧作的探索和革新,对于打破电视剧文化壁垒的不懈尝试,是中国影视艺术家对于“酱”出更多好作品的渴求。《芝麻胡同》里的喜怒哀乐和新旧交替,这部剧所承载的历史和文化、革新与变迁,就自然的呈现在所有人面前。刘家成导演和整个主创团队一起,将一部文化嵌入式的剧集真实地嵌入每个观众的心里,属于“芝麻胡同”和严家的故事也就这样跨年隔代的闯进了21世纪的每户人家。

电视剧《芝麻胡同》由何冰、王鸥、刘蓓领衔主演,冯文娟、侯煜、毕彦君、方子哥主演,海一天特别主演,钱波、毛乐、迟嘉、王放、赵倩、白澜等联合主演,以酱菜品味人生,以胡同传承精神,以真实再现生活本质,该剧将于本周六晚迎来大结局。

    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 互联网新闻信息服务许可证号:37120180033
    广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号
    中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002
    中国互联网违法和不良信息举报中心 12318文化市场举报网站 12321举报受理中心 违法和不良信息举报电话:0531-85051790