>

寻淮洲:红军最年轻的军团长

核心提示: 1934年7月,红7军团奉命组成中国工农红军北上抗日先遣队,寻淮洲任军团长兼抗日先遣队总指挥。他率领抗日先遣队在4个月里,转战闽浙皖赣4个省几十个县,行程3200多里,牵制了大量国民党军。同年11月,率部进入闽浙赣苏区,与方志敏领导的红10军合编为红10军团。

1938年5月,陈毅率部途经安徽泾县,特意前往蚂蚁山为一英烈祭扫陵墓,并写下碑文称这位英烈“毕生为革命利益、民族利益牺牲到底,足为抗日战士楷模”。这位英烈就是寻淮洲。在他22岁的人生里,因为英勇善战,威震敌阵,战功卓著,成为了红军将领中赫赫有名的战将。 

寻淮洲1912年出生于浏阳社港的一个贫农家庭,1927年9月,参加了湘赣边秋收起义,并随起义部队上了井冈山。 1928年,加入中国共产党。此后,寻淮洲率领部队驰骋在“赣水苍茫闽山碧”间,屡建奇功。 

1933年,在第四次反“围剿”作战中,寻淮洲率部牵制国民党军数师兵力,保证了红一方面军取得黄陂、东陂两役的胜利,荣获中央军委特别嘉奖。 7月,他率红5师从江西广昌头陂地区出发,随东方军执行收复闽西连城、新泉苏区和开辟闽北新苏区的任务。9月18日,在沙县木芹山与国民党第19路军中的精锐 “铁军团”的遭遇战中,他沉着果断,全歼敌军,创造1个团的兵力在运动中全歼敌人1个精锐团、溃敌2个营的记录。12月,21岁的寻淮洲任红7军团军团长,成为红军里最年轻的军团长。 

1934年7月,红7军团奉命组成中国工农红军北上抗日先遣队,寻淮洲任军团长兼抗日先遣队总指挥。他率领抗日先遣队在4个月里,转战闽浙皖赣4个省几十个县,行程3200多里,牵制了大量国民党军。同年11月,率部进入闽浙赣苏区,与方志敏领导的红10军合编为红10军团。 

1934年年底,蒋介石以20余万人,兵分4路“围剿”红10军团。 12月14日,在安徽太平县谭家桥战斗中,寻淮洲指挥部队同数倍于己之敌展开激战,不幸腹部中弹,壮烈牺牲。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0