>

谭余保粗中有细,陈毅被吊四天四夜

核心提示: 原来,西安事变后,为了把谭余保领导的湘赣游击队编入新四军,陈毅奉命去棋盘山寻找谭余保。当时国共已经合作,陈毅为了安全上山,特意换了装扮,并由国民党军副官和士兵护送,沿途省去了许多麻烦。千里迢迢来到棋盘山后,陈毅打发士兵回去复命,自己上山去找谭余保。不料,刚到游击队的岗哨前,就被抓住了。

1937年10月下旬的一天,时任中共湘赣临时省委书记的谭余保(1899—1980,湖南茶陵人,中华人民共和国成立后曾任湖南省人民政府副主席、湖南省人大副主任、全国人大常委等职)正在指挥部的草棚里和肃反委员商讨事情。忽然听见外面有人大声争吵,他出去一看,只见茅棚柱子上绑着一个头戴礼帽,身穿长衫,脚穿皮鞋的大个子,墨镜已经歪向一边。这个大个子嘴里不停地说:“我叫陈毅,来找谭余保传达中央指示, 国共合作共同抗日了。”

谭余保一听,立即火冒三丈:“我们共产党人历来讲究阶级斗争,你却讲阶级合作,还敢冒充陈毅,一定是叛徒!”说着,就用铜烟管敲打大个子的头。

原来就在9月,国民党还集中了十几个团的兵力进攻湘赣边红军游击队指挥部所在地——九陇山地区;也就在个把月前,还有一个自称是湘鄂赣边区党委派来的联络员到了山上。这个家伙走后不久,就来了大批国民党“清剿”游击队。斗争环境如此复杂,谭余保不得不保持警惕。

大个子不服气,叫道:“你有本事就讲道理,打人算什么英雄?”这时,肃反委员会主任颜福华,拔出枪大声说:“对你这种人,不但要打,还要杀!”

但当颜福华把枪口对准大个子时,谭余保急忙阻止了他。谭余保让人把大个子捆个结结实实,吊起来,然后拿出大个子公文包里的文件,派人按照文件中的地址到新四軍吉安办事处去核实。

四天四夜后,派去核查的士兵回来,告知经证实这个大个子就是陈毅。谭余保一听,愧悔至极,亲自给陈毅松绑,连说:“对不起,把你吊了四天四夜,请你也把我吊四天四夜让我赎罪吧!”

原来,西安事变后,为了把谭余保领导的湘赣游击队编入新四军,陈毅奉命去棋盘山寻找谭余保。当时国共已经合作,陈毅为了安全上山,特意换了装扮,并由国民党军副官和士兵护送,沿途省去了许多麻烦。千里迢迢来到棋盘山后,陈毅打发士兵回去复命,自己上山去找谭余保。不料,刚到游击队的岗哨前,就被抓住了。

误会解除后,陈毅拍着自己的胸脯笑道:“我这个人,还是个好同志嘛!谭主席,你警惕性高,斗争坚决,做得对嘛!”

几个月后,谭余保领导的游击队被改编入新四军,开赴抗日前线。

然而事情还没有结束。1942年冬天,延安整风运动开始后,有人重提此事,说要以此做文章整一整谭余保的“土匪作风”。最后,“官司”打到毛泽东那里,毛泽东说,在当时的情况下,杀了也就杀了,可是谭余保没有错杀陈毅,说明他“政治上很强”,“粗中有细”。此事在《陈毅口述自传》中也有提及。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0