>

坚持原则的竺可桢

抗日战争时期,竺可桢任浙江大学校长。

1949年2月7日,时任浙江省主席的陈仪找到竺可桢,介绍郁达夫之子郁飞到浙大借读。听明陈仪的来意后,竺可桢一脸微笑,以借读之人太多,婉拒了陈仪。竺可桢的不给面子,陈仪虽然不理解,但也无可奈何。

郁飞得知信息后,暗自思忖:难道陈仪的面子还不够?经过慎重考虑,他决定找当时最有名的胡适来帮忙。可是胡适也有自己的原则,听明白郁飞的来意后当场便拒绝了。一见胡适拒绝,郁飞一急,当时便昏倒在胡适家的客厅里。要说,这胡适也是性情中人,一见郁飞好学成这个样子,当即心一软,便给郁飞写了举荐信。

拿着胡适的举荐信,郁飞如获珍宝,当即去找竺可桢。谁知竺可桢看了信后,当即生气地撕毁了胡适的举荐信,并开口骂郁飞:“你这后生真有意思,你以为我竺可桢是这样的人吗? ”

说完这些,竺可桢向郁飞下了逐客令。

又一段时间后,竺可桢的大儿子竺津从浙大附中毕业,报考浙大史地系,差5分没有达到录取标准。负责招考的老师让竺津私下里找父亲求情,谁知竺津的求情换来的是:竺可桢断绝了和儿子的关系……

竺可桢为何如此无情?原因很简单,他是一位正直不阿的知识分子,如果你让他带头违反校规,这简直是用刀在割他的肉啊!

事后,郁飞知道竺可桢和儿子的恩怨后,由此前的不解,慢慢转化为尊重和佩服!

校长是大学的魂,什么样的校长带出什么样的学生。正是因为竺可桢的死脑筋,使得浙大后来成为一流的学府,并被英国科学史家李约瑟誉为“东方剑桥”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:三木
0