>

陈毅“赶走”岳父

核心提示: 陈毅说:“这样的条子我不能写,这种招呼也不能打,我是共产党的市长嘛,你有本事自己考,考不取就回四川。”

1949年,陈毅出任上海市市长不久,他的岳父来到上海,住在他家。陈毅心想,现在刚刚解放,还在实行供给制,吃、穿、用都是由国家供给,多一个人,就给国家增加一份负担,老人家住这里,国家要增加支出,还是动员他早些回去好。

他把这个想法对夫人张茜说了,张茜表示赞同。于是,陈毅便开始做岳父的工作,老人家满脸不高兴地说:“女婿当了市长,这么大的官,我吃几顿饭就把我赶走,太无情无义了。”陈毅耐心地说:“共产党的干部是为人民服务的,是人民的勤务兵,越是地位高,越要以身作则,起模范带头作用。这样,人民才拥护,国家才会有希望,革命事业才会有前途。”

老人家听陈毅这么一说,心情缓和多了。陈毅见老人家心情好转,接着说:“我知道您老人家是爱护、支持我们的,我带头把工作做好,上海人民才高兴。我不能以身作则,身不正岂能正人?工作做不好,您老人家脸上也无光啊!”

第二天,陈毅的岳父高高兴兴地离开了上海。

1950年,组织上为了照顾陈毅年老多病的父母,把他们接到了上海,妹妹也随同来沪。当时,干部仍实行供给制。为了减轻公家负担,陈毅让妹妹自谋生路,动员她报考职业学校。妹妹想让他写个条子,或者给有关人员打个招呼。陈毅说:“这样的条子我不能写,这种招呼也不能打,我是共产党的市长嘛,你有本事自己考,考不取就回四川。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0