>

感动胡适的三块银元

核心提示: 美国杂役所捐的那三块银元,应该对胡适产生了一定的影响,使他想到:一个普普通通的美国人尚且能够关心中国的抗战、尚且肯为中国抗战贡献绵薄之力,我岂能置身事外呢?因此才毅然接受任命,开始了他的大使生涯。

众所周知,胡适把官位看得很淡,不但不主动跑官、要官,就是对送上门来的官帽,也一概拒绝。但胡适也不是所有的官都推掉不做,如1938年,中国全面抗战正处于关键阶段,非常需要美国在外交、经济等方面的援助,鉴于他的影响,蒋介石任命身处美国的他为中华民国驻美利坚合众国全权大使,去美国开展外交工作。这个官儿,他接受了,他在当天的日记中写道:“二十一年的独立自由的生活,今天起,为国家牺牲了。”胡适为什么接受了驻美大使的任命呢?当然首先是出于国家需要,但笔者最近读到一则史料,讲的是关于“三块银元”的小故事,这“三块银元”,很可能对胡适接受任命起到了推动作用。

1937年全面抗战爆发后,胡适离京赴美。在美国,他多次演讲,以宣传中国人民团结抗战的决心、争取美国政府与民众的同情与支持。1938年2月5日,胡适演讲完后,从楼梯走下,这时,一个穿着白衣的美国杂役(干杂活的人)拦住他,从口袋里掏出三块银元,递到他手上说:这三块银元(美国著名的银元有:贸易银元、摩根银元与和平银元。贸易银元在我国俗称“鹰洋”),捐给中国,因为中国抗战太艰难了……胡适接过这三块银元,立即热泪盈眶。在相隔万里的美利坚合众国,一个和中国没有任何关系的普普通通的美国人,而且还是依靠体力赚钱的美国人,竟然捐出了自己的三块银元支持中国的抗日战争!在当天的日记里,胡适记下了这件事,连这个美国杂役的名字及其居住地都记得清清楚楚,这个美国人叫I·E·Mauldin;居住地址为:华盛顿斯波肯贝莱特大街西2404。

也许正是因为这个美国人带给他的感动,才使他后来接受了中国驻美全权大使的任命。1938年7月20日,胡适接到蒋介石的电报,希望他出任驻美大使;7月26日,他写道:“此时恐无法辞却; 既不能辞,不如‘伸头一刀之为快。故最后修改电文为接受此事(指出任驻美大使一事)”;7月27日,胡适发出电文:“国家际此危难,有所驱策,义何敢辞。惟自审廿余年闲懒已惯,又素无外交经验,深恐不能担负如此重任,贻误国家,故迟疑至今,方敢决心受命。”9月,国民政府发表驻美大使任命,胡适正式成为中华民国驻美利坚合众国全权大使。

虽然目前尚无证据证明胡适接受大使任命是受了那个美国杂役的影响,但笔者觉得,美国杂役所捐的那三块银元,应该对胡适产生了一定的影响,使他想到:一个普普通通的美国人尚且能够关心中国的抗战、尚且肯为中国抗战贡献绵薄之力,我岂能置身事外呢?因此才毅然接受任命,开始了他的大使生涯。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0