>

康熙写诗祭耶稣?

核心提示: 康熙是清朝历史上在位时间最长的一位皇帝。他文武双全,崇尚儒学,编辑著述了《康熙字典》《康熙永年历法》等图书。对西方文化有浓厚兴趣,跟从外国传教士学习天文、医学、几何、代数及基督宗教等。

清朝康熙皇帝写了一首名为《十架颂》的诗:“功成十架血成溪,百丈恩流分自西。身列四衙半夜路,徒方三背两番鸡。五千鞭鞑寸肤裂,六尺悬垂二盗齐。惨恸八埃惊九品,七言一毕万灵啼。”这首诗涵盖了数字的“一、十、百、千、万”,量度的“寸、尺、丈”,及《圣经》里耶稣基督被钉十字架时,天崩地裂,万灵同悲,最后凄厉悲怆的情景。气势之磅礴,是诗词中绝无仅有的。

这样说是因为,这首诗只凭才学、阅历和文采是绝对写不出来的。唯有灵魂深处深受感动,仿佛亲眼看见耶稣基督被钉十字架时的光景,才能描述得历历如绘。

康熙显然熟读《圣经》里的四福音书。耶稣咽下最后一口气时说:“成了!”而不是“完了!”“功成十架血成溪,百丈恩流分自西”,意指耶稣流下宝血成就了救恩,活水恩典自西方流入;“身列四衙半夜路,徒方三背两番鸡”,意指耶稣被捕后,夜间受到四次审问,他的门徒彼得在两次鸡鸣前三次不认主。

“五千鞭鞑寸肤裂,六尺悬垂二盗齐”,意指耶稣受到极残酷的鞭刑,后来和两名强盗一起被钉十字架;“惨恸八埃惊九品,七言一毕万灵啼”,意指悲惨的情景,即使贵为君王,也会连连叹息,耶稣说完七句箴言后,便咽了气,万灵悲啼,同得救恩。

康熙是清朝历史上在位时间最长的一位皇帝。他文武双全,崇尚儒学,编辑著述了《康熙字典》《康熙永年历法》等图书。对西方文化有浓厚兴趣,跟从外国传教士学习天文、医学、几何、代数及基督宗教等。

他在另一首诗《生命之宝》的最后写道:“天门久为初人开,福路全是圣子通。我愿接受神圣子,儿子明分得永生。”俨然是一位虔诚的基督徒。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0