>

胡适盘中餐

核心提示: 胡适大力提倡全盘西化,但与鲁迅先生相同的是,他在餐桌上更倾心于中餐。在家中,他不喝咖啡,只喝绿茶,而且最喜欢吃徽州菜。

提到鲁迅先生,不得不提到曾与鲁迅私交甚密的另一位文化巨匠——胡适。据资料考证,这两位文化前辈曾在北京东兴楼相聚过两次,一次是胡适请鲁迅,另一次是郁达夫请胡适和鲁迅两人。此外,胡适也曾受邀去鲁迅在八道湾的住所绍兴会馆吃过饭,他也是去鲁迅家里吃饭的为数不多的客人之一。虽然两位先生后来由于主张不同而分道扬镳,但当时的交情却不容忽视。

胡适大力提倡全盘西化,但与鲁迅先生相同的是,他在餐桌上更倾心于中餐。在家中,他不喝咖啡,只喝绿茶,而且最喜欢吃徽州菜。

胡适是安徽绩溪人,虽然后来移居上海,却一直对家乡菜情有独钟。胡适最喜欢一道叫“绩溪炖锅”的名菜,并经常用它来招待客人,如美国教育家杜威、著名作家梁实秋等。胡适在《我的母亲》中,深情地追忆了熟悉而生动的徽州生活,字里行间表达了对故土和母亲的眷恋,其中也提到了绩溪美食“一品锅”。

关于“一品锅”的由来,可以追溯到清乾隆年间。相传当年乾隆皇帝微服南巡,由九华山去徽州府途中,借宿一农家。村妇将白天剩余的菜肴,按先素后荤的顺序,逐层铺在一口两耳铁锅内,热后端上桌以招待饥肠辘辘的乾隆皇帝及随从。乾隆赞不绝口,并问此菜何名。村妇随口答道:“一锅熟。”乾隆嫌其名不雅,略作思索后赐名“一品锅”。自此,“一品锅”成为绩溪徽菜中的宴客佳肴。但胡适更没想到的是,乾隆帝御赐的“一品锅”前面会加上他的名字,成了“胡适一品锅”。

胡适不仅钟情于徽州菜,在京时也与鲁菜结下了不解之缘。有资料考证,胡适在京时常去的饭店有:六国饭店、东方饭店、六味斋、南味斋、长美轩、浣花春、明湖春、济南春等20多家饭店。但去的最多的还是北京八大楼之首的东兴楼,凡是贵客多在东兴楼宴请。据说胡适特别喜爱东兴楼的“油爆虾仁”和“酱爆鸡丁”,还喜欢吃“熘肝尖”“炒腰花”“干炸小丸子”等山东风味菜。

王敦煌先生写过一本《吃主儿》,其中提到了“吃主儿”的定义,就是吃主儿必须具备“会买、会做、会吃”三个基本要素,缺一不可。而胡适作为文化人,在食材的采购上并不擅长,至于做饭,胡适更是不沾手。不过有意思的是,仅仅算得上是三分之一“吃主儿”的胡适先生却自创了一道至今仍广为流传的菜——“胡博士鱼”。“胡博士鱼”名号虽然响亮,其实也只不过是将鲤鱼切丁加三鲜细料熬制的鱼羹。这道简单的汤羹纯粹是因为胡适首创而闻名。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:罗凤琼
0