倾听花开的声音——品读张锡杰的中国画《鲁冰花》系列

2018-05-14 13:40 作者:

摘要:静静地品读张锡杰笔下的这些鲁冰花,你会感觉到:风来,田野在傲慢与偏见中,依然含蓄地表达了对鲁冰花的偏爱。母爱,是鲁冰花一样的花朵,她如此肆意地开放在这个画家的画中,从人们的心灵中呼唤出一个爱的春天…… 何不像鲁冰花一样从容的过生活呢?

生命中真的有些很奇怪的感觉,你往往会因为一首歌、一本书、一幅画,去莫名其妙地喜欢一种你根本就没见过的花,喜欢上某一个没有去过的地方,甚至,爱上一个陌生人。

我就是那个莫名地爱上鲁冰花的人。

缘于那首脍炙人口的《鲁冰花》。一直铭记于心的,只是“夜夜想起妈妈的话,妈妈的心呀鲁冰花”这句歌词,已经成为我和你生命中不可或缺的一部分。

前些日子,听说里口山种植了鲁冰花,不禁心向往之。

远远的看去,红的、白的、粉的、黄的、蓝的,深紫、蓝紫、淡紫,玫红色的、紫白相间的,令画家难以调色和汗颜的色调,用炫目释然大自然琳琅满目的色彩,童话里如诗如梦如幻的幻觉,令人眼花缭乱,美不胜收。

《母亲节-鲁冰花》

《母亲节-鲁冰花》

然而,让我更加感到惊奇的是,大瓢先生笔下的鲁冰花,简直美极了,无论是色彩,还是意境,都是和母爱一样无与伦比的美。

我喜欢张锡杰笔下这些重彩的鲁冰花,那些像紫藤花一样的花朵,宛如栖息的蝴蝶,又若赶赴盛会的仙子,一朵朵,一株株,一片片,尖塔一样立在叶片丛中,有荷花的高洁,也有玉兰的清气,展现出风也无法阻止,雨也无法拒绝的气势,骄傲地矗立在你的眼前。 

张锡杰不亏为丹青妙手,这样的色彩恐怕很少能有画家调出,这种艳、这种丽、这种美,带着母爱的温暖,带着童年的回忆,带着一个画家对一种最平凡却又最令人向往的花朵的敬意。

画,一旦带着感情的色彩,岂是大自然中的色彩所能代替?人,一旦带有感情的色彩,又怎能不抵达生命最深处?

《鲁冰花》系列之五

《鲁冰花》系列

拜读张锡杰笔下的鲁冰花,此刻,突然感觉整个世界都失去了色彩。每一张都带有禅的境界;每一张都充盈着母爱的欢欣;每一张都洋溢着喜气的色彩;每一张都充满了幸福的感觉;对着喜欢的艳丽色泽,越发没了主张。喜紫色,又爱玫红色,也喜黄色,这色也喜欢那色也爱,越看越喜,最看越爱,最终都喜欢,就像盛装的的三千佳丽,彼此保持着距离,又互不相让,百般争宠,千般妩媚,万般无奈,艳丽出奇却又在情理之中,娇艳之美总在绮丽之外,用心用情,则画出那些不可名状的感同身受。看罢,不仅拍案叫绝!你会惊叹:那是怎样的一种色彩呀?那是怎样的一种美!那是怎样的一种大爱无疆!

第一次看到有人画鲁冰花,张锡杰很多题材都是别人没有过的,一个画家宽泛的题材,更表现出他高超的技艺和对生活的美好追求。因为心中有爱,所以,他总是以无比的想象和创造力表达着人之初最美好的情感,鲁冰花只是他笔下的一种表达方式。

美,是在所难免的。

《鲁冰花》系列之六

《鲁冰花》系列

当我们面对那超乎寻常的创造和幻想时,再也无法回避真实所带来的灵魂震撼。最贴近生活的作品,往往最贴近心灵。最有感情的作品,最能引起人们的共鸣。最新颖的作品,最具有个性、前瞻性和代表性。一个画家善于从一些平凡的事物中挖掘它的“美”,化平凡为神奇,这是难能可贵的。

静静地品读张锡杰笔下的这些鲁冰花,你会感觉到:风来,田野在傲慢与偏见中,依然含蓄地表达了对鲁冰花的偏爱。雨来,鲁冰花的开放,不是偶然,和天下所有的母亲一样,她心安理得的落地生根,开花结果,绽放美丽……人世间最平淡的是母爱,最伟大的是母爱,最美丽的是母爱。母爱,是鲁冰花一样的花朵,她如此肆意地开放在这个画家的画中,从人们的心灵中呼唤出一个爱的春天……

何不像鲁冰花一样从容的过生活呢?

你见或不见,你来或者不来,它都会在这里,等你,与你一起倾听一朵花开的声音……

2018.5.11于林间草堂

责任编辑:夜曲

  • 微信公号
返回首页
返回顶部
版权所有:山东广电全媒体有限公司     业务咨询电话:85051793、85051795、85051780、18653162096
    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002