2018.6.29

2018-07-03 15:21 作者:

 

编者按

2018年6月13日,由山东省文化厅、大众报业集团、山东省文学艺术界联合会、山东师范大学联合主办的“不仅仅看见——新现实主义水墨研究展巡展”在江苏省美术馆举行,此展览是在“新现实主义水墨”名义下的成果展示,是继北京展之后的第二次展览。展览是对“新现实主义水墨”主张的一次呈现。作品既展现主办者在新形式下对现实主义的理解,也呈现了目前国内水墨人物画的实力派的创作实绩。共有32位艺术家86件水墨作品在展。

2018年6月13日,由山东省文化厅、大众报业集团、山东省文学艺术界联合会、山东师范大学联合主办的“不仅仅看见——新现实主义水墨研究展巡展南京展”在江苏省美术馆举行开幕仪式。

巡展学术主持为著名艺术家张望,理论主持为著名美术批评家郑岗。参展画家:杜大恺、田黎明、梁占岩、黄一瀚、周京新、张江舟、刘庆和、张望、张正民、李忻峰、刘西洁、李富、雷子人、姜永安、赵建军、柳涛、刘明波、杜小同、孙夕恺、党震、王玉华、杨斌、孟祥军、胡明强、卢晓峰、云门张凝、孙春龙、宋述林、王鹏、孙棋、王栋、房清伦。

江苏省文学艺术界联合会主席章剑华在开幕式上讲话

山东省文学艺术界联合会副主席、党组成员王映海在开幕式上讲话

江苏省国画院院长、江苏省美术家协会主席周京新在开幕式上讲话

山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席、济南市文联主席张望在开幕式上讲话

左起方标军、章剑华、赵绪成、王映海为展览揭幕

“不仅仅看见——新现实主义水墨研究展巡展南京展”学术研讨会

著名美术批评家郑岗、顾丞峰主持研讨会

“不仅仅看见——新现实主义水墨研究展巡展南京展”学术研讨会在江苏美术馆举行。研讨会深入探讨了新现实主义水墨主张以及在此主张下的创作现状,对新现实主义水墨主张对中国水墨艺术的建设及影响从学术上给予了充分的肯定。美术批评家顾丞峰与巡展理论主持郑岗主持了学术研讨会。出席研讨会的理论家及艺术家有张望、周京新、李小山、郑岗、刘赦、樊波、徐惠泉、岳海涛、靳卫红、佘玉奇、薛墨、张兴来、孟尧、张正民、姜永安、李忻峰、罗拥军、商勇,姚允东、李富、孙夕恺、卢晓峰、孙春龙、张海平、孙棋、王栋、曾佳等人。他们就新现实主义水墨主张进行了深入的探讨,并针对涉及新现实主义水墨主张的有关理论进行了各自的阐述。与会理论家们指出“不仅仅看见”更加明确了新现实主义水墨主张在新的历史时期的审美意义,创作态度以及作品背后更重要的思想与学术价值。他们也就新现实主义水墨主张今后的发展与研究提出了积极的建议。

山东省美术家协会理论委员会副主任、研讨会主持郑岗发言

研讨会的开始首先从山东省美协理论委员会副主任郑岗先生对于此次名为“新现实主义水墨”的缘起而谈起,他说:这是三年前在一个研讨会上,针对一些中青年画家如何面对当代绘画的前提下提出的一个理念,希望在创作与学术上齐头并进,从理论上细致地进行探讨与交流,从而衍生出今天这个从山东开始的全国性巡展。“不仅仅看见”这个题目其实是不仅在创作上,而且在理念上展现艺术家有所思的一个过程,用每个艺术家自己的方式去理解新现实。艺术类同于宗教,如修禅,是一个审美(审丑)的过程。艺术并不是普渡众生的方法,而是一种自渡。是一种艺术家假以艺术形式与思考完善心灵,自我救赎的过程。是对社会进行审美表达的结果,新现实主义水墨主张其旨就在于认识新生活,新时代的所做出的艺术家各自的表达。

南京艺术学院当代艺术研究所所长、研讨会主持顾丞峰发言

顾丞峰就新现实主义水墨提出了三个关键词:一是“现实”——什么是中国的现实、什么是艺术中的现实、什么是水墨艺术中的现实。二是“水墨”——水墨强调的是材质,中国画的概念有其不合理的地方,而水墨比中国画的概念周延更加稳妥。三是“水墨人物画”——讨论新时代社会现实下人物画如何适应时代,走出传统束缚,创造出符号当代社会要求和艺术自身规律的范式。

山东美术馆馆长、山东省美协主席、济南市文联主席张望在研讨会发言

山东美协主席张望教授就新现实主义水墨主张的提出进行了创作与理念的阐发,他指出:关注现实、反映生活一直是中国美术创作的一个基本特征,也是山东文化艺术整体面貌的显著标志。在当前文化大繁荣的时代背景下,反映生活的优良传统,依然是山东画家孜孜不倦的追求。与此同时,在深入挖掘传统文化内动力的基础上,如何提升创新意识和表现时代精神,势必成为我们需要面对的课题。

“新现实主义水墨主张”,就是在这样的社会文化背景下提出的,一个面对美术创作的新态度与新理念。这种新态度、新理念,既反映了当代画家面对生活,要有坚定的文化自信,把我们潜在的美术力量挖掘出来;又表达了用新观念、新语言创作出符合时代需求的艺术作品的学术理论。

江苏省国画院院长、江苏省美术家协会主席周京新在研讨会现场

江苏美协主席周京新认为:一个语言的构建,实际上,是离不开所有相关因素,画家所处的时代,历史背景,未来的发展趋向以及生活的方方面面。多年以来水墨画的发展一直伴随着理念的前行。艺术家与画家力图解决的基本是一个问题就是社会的责任与艺术本身的成长。在发展中与社会的并进才是好的结果。新现实主义水墨主张在山东提出有其积极的历史大背景,也有其实在的价值,为解决问题,发挥特长,建树新时代艺术观提供了可行的途径。

江苏省美术馆馆长徐惠泉在研讨会发言

江苏省美术馆徐惠泉馆长从美术馆展览设置角度谈了安排此次展览的目的,同时期另一个展览名为“徐悲鸿和他的时代”,将现实主义与此次的“新现实主义”安排在一起,美术馆有其积极的用意和呈现。

南京艺术学院美术馆馆长李小山在研讨会发言

著名批评家李小山先生从“新现实主义”的命名上指出了这个展览的独特性。他认为“新现实主义”这个提法用心良苦,现实主义在中国是一个标准、是一个戒律,改革开放以来对现实主义的理论研究其实很多。当下作品的趋同化现象比较严重,画画的门槛很低,标准却很高。“新现实主义水墨主张力图解决作品的质量和针对性,意义重大。

南京艺术学院教授樊波在研讨会发言

南京艺术学院樊波教授从水墨与中国画出现时间及各自概念的角度出发从“水墨”这个词实际上是早于“中国画”的的理念,阐释了“水墨”的命名方式新旧的意义。当下用水墨的概念去淡化中国画、消解中国画特定的文化内涵,使水墨的概念有更大的包容性,具体可以包容各种各样的手法,包容西方的及个人体验的东西。新现实主义水墨主张注意到了这点,在纠正。

江苏省美协副主席、南京师范大学美术学院院长刘赦在研讨会发言

南京师范大学美术学院院长刘赦教授认为:现实主义与新现实主义的概念区别在他看来是其角度与审美感情的不同,而且在语言呈现上也应有独到之处才是。作品更应当独特,更应当有新语言的生发。这个展览的意义在于此。

江苏省美协常务副秘书长佘玉奇在研讨会发言

江苏省美协秘书长佘玉奇认为:说笔墨当随时代,这里分为形而上与形而下两个部分。形而上与艺术家个人经历、修为、阅历相结合,是对客观现实形态的反映。形而下则是作品的技法、构图与笔墨等。新现实主义水墨主张其实就是力图在这两个方面的展开。 

南京师范大学美术学院副院长薛墨发言

南京师范大学美术学院副院长薛墨则从江苏省美术馆同时段的几个带有承继性的展览角度谈了展览具有不同的时代性的特点和意义。现实主义是个历史性的概念,这个现实主义不是题材上的现实主义,是要形成现实语言上的味道,以求新现实主义真正的达到。

《画刊》杂志主编孟尧发言

《画刊》杂志主编孟尧则是从对“新现实主义”的理解要结合文化的上下文来进行理解。17世纪卡拉瓦乔提出现实主义的概念是针对矫饰主义提出的,针对的是自然性。19世纪库尔贝提出现实主义的概念是针对浪漫主义而提出的,那么“新现实主义”概念的提出在文化上的上下文是什么值得思考。其次,他提出展览作品对图像资源的利用,包括作品的图像化与图像性等问题。展览本身注重对图像资源的整合,视觉素材的改造,但要进入更深层本质去进行深入探讨。

山东师范大学美术学院院长岳海涛、南京师范大学张正民教授、江苏省文化厅艺术处副调研员罗拥军、江苏省美术馆副馆长张兴来、江苏省国画院靳卫红、山东艺术学院李新峰南艺博士生曾佳等都从各自的角度对此次展览及“新现实主义水墨主张”作出了自己的理解。

与会理论家、学者已形成以下共识:一,现实主义以及“新现实主义”是否具有可言说性在当今是一个问题。更重要的是“新现实主义水墨”在每次展览中的呈现与“落地”的表达更应当以作品的来表现。展览作品集中了国内水墨人物画的主要创作力量,但从图式化角度来说,对“新现实主义”的支撑更应当到位。希望展览在各地的巡回不仅仅在呈现上集中好作品,建树理论的阐发,更有名有实的推动其前行。

文/曾佳 高远 许梅

江苏省美术家协会主席周京新和江苏省美术馆馆长徐惠泉在研讨会上(从左至右)

周京新

徐惠泉

张望

江苏省美协副主席,南京师范大学美术学院院长刘赦发言

江苏省美协常务副秘书长佘玉奇发言

山东师范大学美术学院院长岳海涛发言

南京艺术学院美术馆馆长李小山发言

南京艺术学院教授,博士生导师樊波发言

江苏省美术馆副馆长张兴来发言

南京师范大学美术学院副院长薛墨发言

江苏现代美术馆常务副馆长包信源

山东师范大学美术学院副院长刘明波

南京师范大学教授张正民

著名艺术家靳卫红发言

山东艺术学院美术学院副教授李忻峰发言

山东师范大学副教授孙夕凯

南京艺术学院美术学院副院长商勇发言

江苏省文化厅艺术处副调研员罗拥军发言

南京艺术学院美术学博士曾佳发言

责任编辑:夜曲

  • 微信公号
返回首页
返回顶部
版权所有:山东广电全媒体有限公司     业务咨询电话:85051793、85051795、85051780、18653162096
    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002