2018.7.8

2018-07-23 09:49 作者:

摘要:2018年7月7日,“即心——王子庸博士毕业汇报展暨书法公开课《中国书法的不传之秘》”将在华夏齐鲁文化城美术馆开幕。王子庸为书法美学硕士,导师为刘正成教授、李衍柱教授。2018年6月获得文艺学博士学位,导师为杨守森教授。

2018.7.6

开幕时间

2018年7月7日 15:30

  展览地点

华夏齐鲁文化城美术馆(马鞍山路17号五层501)

    展期:2018年7月7日—13日

    主办:山东财经大学艺术学院

2018年7月7日,“即心——王子庸博士毕业汇报展暨书法公开课《中国书法的不传之秘》”将在华夏齐鲁文化城美术馆开幕。王子庸为书法美学硕士,导师为刘正成教授、李衍柱教授。2018年6月获得文艺学博士学位,导师为杨守森教授。

王子庸为学者型艺术家。在书法理论上大倡“线质说”,认为结构和章法是外在的,用笔以及由用笔生成的线质是内在的,是主体心性的直接表征。其书法一反时风,弃外在之华糜,求内在之充实、灵魂之深刻,得“清、静、雅、正、逸”之气。

展出作品包括篆、隶、楷、行、草诸体六十余幅。开幕当日,王子庸博士还将举办书法公开课《中国书法的不传之秘》,通过对书法史和书论史的梳理,揭秘古人笔法为何秘不示人,从而揭示出:对书法来说,何者为要。

王子庸

王子庸

王子庸,书法美学硕士,文艺学博士。任教于山东财经大学艺术学院。《翰逸》执行主编,山东省青年书法家协会副秘书长,中国书法网总版主、学术委员。曾任山东省文联《书画艺术导刊》副主编,中国艺术研究院《东方艺术·书法》特约撰稿人,山东艺术学院书法专业外聘教师。

书法作品获书法导报2005国际书法篆刻年展特等奖、山东省五一文化奖一等奖等。学术论文五十余篇在《中国书法》《美术研究》《美术观察》《书法》等处发表。策划主持学术对话“禅与书画”、诗书本一律——现代诗书法展、40后—80后·当代书法研究展。

刘正成

易曰,形而上者谓之道,形而下者谓之器。书法者,道器之间也。西人论艺术有日神精神与酒神精神之别,此理性与感性之谓,书法又在其间矣。熊秉明先生论书以彼岸世界与此岸世界论之,书法正在彼岸与此岸之间也。某谓诸论兼得其妙。

今日观子庸作品集样,忽有此思。何哉?观子庸之书画,论形式,则见取法之多样;论境界,又见大象之浑茫;见其长,又必见其短;见其粗,又必见其精也;见其题材之守旧,又必见其思维之时尚。正所谓“两间余一卒,荷戟独彷徨”乎!

当世书人,重器而不重道,重感性而不重理性,重此岸之繁华而不重彼岸之简朴,重形式而不重境界。何哉?急于求成而售于市也。子庸深居学院,闭门治学,虽涉网络之信息,独高阁而玄思,澹澹然有古君子风。

屈子云:“吾方高驰而不顾”。某曰,子庸书画,或有不成,成则必为大家气象也!某自乐观而期待之。

——读子庸新作有感 乙未暮春 正成

——   作品欣赏  ——

 

王子庸 行草曙分春尽联 136×34cm×2

王子庸 行草曙分春尽联 136×34cm×2

王子庸 行草刘长卿诗听弹琴 68×34cm

王子庸 行草刘长卿诗听弹琴 68×34cm

王子庸 行草落叶秋山联 136×34cm×2

王子庸 行草落叶秋山联 136×34cm×2

王子庸 草书横幅本来清静 136×34cm

王子庸 草书横幅本来清静 136×34cm

责任编辑:夜曲

  • 微信公号
返回首页
返回顶部
版权所有:山东广电全媒体有限公司     业务咨询电话:85051793、85051795、85051780、18653162096
    版权所有: 新视听网站 鲁ICP备09084569号
    信息网络传播视听节目许可证号:1502005 广播电视节目传送业务经营许可证号:鲁1552013
    广播电视节目制作经营许可证号:(鲁广社)字第046号 中华人民共和国增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20050002